★今日は、お家鰻丼・現在の我が家の野葡萄

            旅の記事は、左のカテゴリから御覧下さい。

 Bonjour & Aloha ♪

明日、21日(火)は「土用・鰻の日」・・・(丑の日)

近年、スーパーで

なかなか、昔の様な美味しい鰻と出会う事が無くなり

先日のTVニュースでは「コロナの影響で、今年は安くなる」とか・・・?

3h6a7242_14

原料・加工、共に鹿児島産の「鰻」

信頼のあるスーパーで購入

御飯が炊き上がり

その炊飯器の中へ

鰻を直ぐに入れて蓋をする

暫く待ち・・・

鰻の身が炊飯器内の余熱で・・・ふっくら

美味しい「うな丼」の出来上がり♪

昔ながらの

日本本来の鰻の味

今年は違う !

ニュースのとおり

スーパー市場に日本産の いい物が、安く流れている?

3h6a7224_12

現在の我が家の葡萄

今季、成長始めは良く「野葡萄の実」に期待

しかし、野葡萄は何を思ったのか

異常に弦を伸ばし始め

実の成長を止めてしまった・・・?

3h6a7221_12

ブルーベリーの肥料を使用しているから?

色はブルーベリー色 ♪

弦の伸び方が早く

新芽が伸びては切る、の繰り返し

3h6a7215_12

伸びた弦の先に、、、新たな実り

根元に近い房とは違う

今までに見た事の無い、立派な形

これが

この野葡萄の真の姿?

「 弦を伸ばせば・・・その先には、もっと、いい事があるよ♪ 」

とでも言いたいのでしょうか?

狭いベランダでは無理 bearing

  Merci & Mahalo ♪  hanasaki