(「一人旅滞在記」は、左のカテゴリーから御覧下さい)
Bonjour & Aloha ♪
25日(火) スーパーへ行きましたら、活きの良い「北海道産つぶ貝」がありました。
前回よりも数が少ないのですが、大きい貝が入っています。
もちろん生きています。
そして、安い!
前回の40%OFFと同じ位の値段でした。
☆
今回の貝はドブ臭くありません。
◎ シッカリ1個ずつ貝殻を洗い、1時間程、塩水に浸して置きました。
◎ 浸した塩水を捨てて、新しい塩水で10分程グツグツと煮ます。
☆
大きい貝が1番! 美味しかったです
食べた後は、また、漂白液で消毒。
左のつぶ貝が、前回の中で1番大きかった貝殻。
右が、今回の中で1番大きい貝殻です。
前回と同じ様に、2回漂白液に浸けましたけれど、前回程、白くなりませんでした。
この日のランチは、旬の「炙り鰹サラダ」にしました。
通常は、ショウガですが、最近はワサビで頂いています。
☆
最近、少しダイエットが必要の様な・・・?!
以前まで、「ケーキ♪ ケーキ」と、デパ地下を歩き廻っていたのに
現在は、不思議と全く興味が無くなってしまいました。
茅ケ崎のスーパーでは、東京では見た事が無い色々な お魚が売られています。
今は、それを見るのが、楽しくて♪ 楽しくて 魚君の気持ちが分る様な・?
Merci & Mahalo ♪ hanasaki